当前位置:首页 >> 资源 >> 市场研究报告 >> 正文

受企业租户需求带动,第三季度亚太办公楼租金增幅居全球首位

发布时间:2012-02-23 作者: 出自:

仲量联行最新《全球办公楼指数》报告显示:
受企业租户需求带动,第三季度亚太办公楼租金增幅居全球首位

 

上海,20111111——根据仲量联行最新发布的《全球办公楼指数 》报告显示,2011年第三季度,尽管在欧美地区经济波动的背景下,企业纷纷推迟其房地产决策,并且在降低房地产成本方面面临新的压力,但全球81个房地产市场的优质办公楼租金仍然较上季度增长1.1%。其中,亚太地区办公楼市场租金增幅最大,环比高达2.5%。美洲地区紧随其后,第三季度环比上涨1.1%。但是,由于人们对欧洲地区的经济发展状况担忧,欧洲房地产市场也受到波及,该地区的办公楼市场租金增长趋于停滞,本季度没有增长,远逊于第二季度2.1%的增幅。

仲量联行最新公布的《全球办公楼指数》报告显示,全球办公楼市场租金已是连续第七个季度实现上涨,自2009年第四季度的市场低点上涨了8.2%,较2010年同期增长了5.5%

第三季度,亚太地区绝大多数房地产市场的办公楼租金持续上扬,但是上涨速度较前几个季度有所放缓。在27个主要办公楼市场中,有18个市场净有效租金上涨,其余市场的租金保持平稳或者微幅下跌。整个亚太地区的平均累计租金环比增幅为2.5%,与上季度大体持平,澳大利亚部分城市的强劲增幅抵消了亚洲部分地区表现疲软的局面。第二季度,整个亚太地区的平均累计租金增幅为2.4%

在第三季度的《全球办公楼指数》报告中的10个城市中,有七个城市位于亚太地区;两个位于南美洲;一个位于美国。

仲量联行亚太区研究部总监文丽菁博士(Jane Murray指出:“整个亚太地区的状况各不相同,反映了各个市场在租户需求、可供存量、业主预期以及当地经济驱动力等方面的不同状况。预计短期内绝大多数市场的租金将会增长,但香港和新加坡由于受全球经济的影响程度更大,这两个城市的房地产市场可能适度走软,其它几个表现滞后的市场租金也可能停止增长或者微幅下跌。预计2012年整个亚太地区办公楼市场的租金增幅最高可达25%,其中表现最为强劲的市场将是北京和雅加达等。”

仲量联行中国研究部总监柯志谦指出:“在中国,北京的甲级办公楼市场表现尤为突出。旺盛的需求促使租金继续强劲上扬,第三季度环比上涨10.5%。尽管中国经济增长速度的预测有微小下调,但我们仍对整体市场需求持乐观态度。展望2011全年,北京甲级办公楼市场新增供应预计达到67万平方米,全年市场净吸纳量将达到87万平方米,继续推动平均空置率降低至8%左右,而全年市场平均租金有望实现超过40%的增长幅度,今年将成为北京写字楼市场租金增长最快的一年。”

仲量联行《全球办公楼指数》报告的主要结论包括:

·         房地产市场表现各异, “金砖四国”新兴经济体的市场同比增长强劲,其中北京(+50.6%)、莫斯科(+41.2%)、上海(+23.7%)和圣保罗(+20.4%)涨幅较大。亚太地区增幅较大的其它市场包括雅加达(+48%)、香港(+20.6%)和马尼拉(+20.9%)。

·         在全球科技行业表现持续强劲的带动下,硅谷(+60%)、班加罗尔(+19.7%)和旧金山(+17.1%)的办公楼租金也同样走强。同样,受商品行业需求的支撑,珀斯办公楼租金也同比强劲上扬(+26.9%)。

展望2012年,仲量联行全球研究团队总监及仲量联行《全球市场观察》的作者Jeremy Kelly表示:“我们仍预计2012年期间主要优质办公楼市场的租金将出现正增长。预计绝大多数市场将至少增长一位数,而部分市场,如北京、东京、旧金山和多伦多在2012年将表现更为强劲。”

Jeremy补充道:“尽管很多主要国际商业中心的办公楼租赁活动出现了放缓的迹象,但目前全球办公楼平均空置率仅为13.8%,是近两年内的最低点。目前发达经济体的主要租赁市场供应相对紧缺,未来供应量仍然保持较低水平。因此,我们认为,一旦市场信心得以恢复,市场完全能够持续增长势头。”

关于仲量联行

 

仲量联行(纽约证交所交易代码:JLL)是专注于房地产领域的专业服务企业。公司在全球的专家团队致力于供应全面整合的服务,为客户持有、租用或投资房地产的决策实现增值。仲量联行2010年全球业务收入约29亿美元,拥有大约200个分公司,业务遍及全球70个国家逾1000个城市。仲量联行亦是物业管理及企业设施管理业的翘楚,管理的物业遍布世界各地,总面积逾18亿平方英尺。仲量联行旗下投资管理业务分支“领盛投资管理(LaSalle Investment Management)”为全球最具规模及最多元化的房地产投资管理公司之一,管理资产总值近479亿美元。更多详情请浏览 www.joneslanglasalle.com.cn   

仲量联行在亚太地区开展业务超过50年。公司目前在亚太地区的13个国家拥有77个分公司,员工总数超过20,800人。