当前位置:首页 >> 资源 >> 市场研究报告 >> 正文

13亿人口到底需要多少零售空间

发布时间:2012-04-05 作者: 出自:

在过去的15年中,中国的零售市场发展迅速。过去零售市场以家庭经营的小商店为主,逐步发展成国营百货大楼,再到今天,从超市平价百货到高端奢侈品牌遍布各地。百货大楼经历了长足的发展,至今仍占据重要的市场地位,一些知名品牌,例如百盛、王府井、茂业和太平洋百货成为国内百货品牌的主力军。面积在15,000至30,000平方米的大型超市成长迅速,主要品牌包括家乐福、沃尔玛、华润万家等。超市面积越来越大,零售品牌租用面积也日益增长。一些地域性的购物中心在近年来发展迅速,它们面积往往在50,000到100,000平方米之间,在中国各大城市都能见到。

 

具体报告请点击下载:

 www.bomachina.org/uploads/pdf/13-retail-Final.pdf

 

零售中心的未来

尽管规划设计和项目质量是中国开发商最关注的问题,但项目体量和建设周期的重要性也愈加凸显。开发商往往光顾着开发速度,而忽略了对市场供求现状的考虑。在新兴城区,在区域消费力还非常欠缺的情况下,一系列的零售地产项目已经建成。
力度欠佳的规划控制和快速的项目开发是造成中国许多大城市供应过多的主要原因。在今后两三年,很多中国城市将可能出现供应过多的现象。供应过多的现象将表现在以下几个方面:空置物业,租金上涨疲软,甚至在一些情况下会出现零售项目全盘失败。市场的空置率水平将并不平均分布。在一些城郊地区,在建的项目过多,可能出现“赢家通吃”的局面。设计合理,管理完善,招租到位的项目往往会成功,而附近的其他项目可能全军覆没或者表现严重不足。设计更合理的新型项目的出现也将对周围的成熟项目造成负面的影响。
供应过多的情况大多数并不严重,且持续时间不长,但这一现象在某些区域会加剧,并持续很长一段时间,尤其在新兴区域。这无疑会导致一些大型项目的失败,也会引发媒体和政府的关注。

在所有的物业类型中,零售项目对区位的敏感度是最大的。但仅有好的地理位置并不意味着长远的成功。开发商是否具有项目成功开发经验是决定一个项目是否能成功的重要因素,因为大的开发商往往能够汲取之前的项目经验,而经验欠缺的开发商更容易失败,尤其是在郊区。公共交通体系的完善度也是决定郊区项目成败的因素,设计和规模的作用也不容忽视,项目过大或者过小都有可能导致失败。
对于开发商和投资者而言,问题非常明确:在过度供给的市场环境下,他们的项目能否成功?开发商是否有足够的零售项目经验使项目取得成功的可能性最大化?项目区域是否最优?是否具备完备的交通配套设施?该区域现有和未来人口是否有能力消化这样的供给?
对于零售商而言,问题是相似的:他们需要找到最优秀的项目。如果有足够的项目供他们选择,那么较弱的项目将会落选。在一个租户市场,零售商会尽量选择基于营业额的租金方案,并会看中项目对品牌进驻装修的优惠条件。
今后几年中国零售市场将继续保持高速增长的趋势,中国的消费者同时也将有更广阔的视野。这样的市场是一个绝佳的投资环境。至于中国市场到底需要多少购物中心面积,市场还未提供一个令人满意的答案。我们预计,在今后的几年,随着市场逐渐成熟,投资者,服务商和政府机关对供求关系的理解必上一个新台阶。