当前位置:首页 >> 资源 >> 市场研究报告 >> 正文

高纬环球上海一季度写字楼市场报告

发布时间:2012-04-20 作者: 出自:

市场回顾
本季度上海写字楼租金保持平稳。2012 年第一季度上海甲级写字楼以使用面积计算的有效净租金达到每月每平斱米人民币415 元(折合每月每建筑平斱米290元),季度环比上涨0.2%,同比上涨14.4%。在延续2011 年第四季度整体态势维稳的同时上涨幅度呈继续收窄。各商圈租金呈现的走势则丌尽相同,虹桥商圈甲级写字楼租金涨幅最大,环比增长达4.6%。 淮海路商圈本季度有日月光中心新进入市,但由于项目位于该商圈非核心位置以及相对不同的租金市场定位,从而成为该商圈租金环比下降2.5%的原因之一。 2012 年一月假期相对集中,但各商圈依然有大笔成交,其中英格索兰在尚嘉中心预租了7,000 平方米,第一三共制药和古驰则分别在会德丰及1788 国际中心租下2,000 平方米以及2,700 平方米。此外浦东方面,达能也在浦东嘉里城租下了7,000 平方米。

2012 年一季度空置率略有上升,新兴商圈崭露头角。本季度,全市甲级写字楼空置率从上季度的4.8%上升到本季度的5.8%,环比上升1 个百分点。其中人民广场空置率上升明显,环比上升超过2 个百分点,达到5.2%。作为上海最早的城市核心商圈,人民广场近年
来却面临新增供应短缺的局面,而商圈内甲级写字楼的租金也一直居高不下。鉴于这些因素,一些租约到期以及寻求扩大面积的企业,会选择前往其他商圈来满足自身需求。日益发展的城市副中心商圈,如闸北不夜城,大宁,虹口北外滩等,其高品质楼宇和相对较低的租金就会对此类企业构成相当大的吸引力。比如美国总统轮船公司,就向宝华国际广场签订了6,000 平方米新办公室的意向,决定从人民广场商圈的来福士广场搬迁至租金较低的大宁商圈。

市场展望
2012 年上半年上海核心商圈写字楼预计入市的体量接近12 万平方米。相对于全年核心商圈写字楼供应超过51 万平方米来说,上半年市场供应量偏小。尚嘉中心,古北财富广场二期等即将入市的写字楼预租情况也表现良好。政府的相关鼓励政策以及居民可支配消费力的提高将持续推动上海高新科技和快速消费品行业的发展;同时,随着国际金融中心和国际航运中心的加快推进,上海的金融业和航运服务业也将因此受益。我们认为这些行业将会成为今年写字楼市场的主力租户。

更详细报告,请点击下载:

http://www.cushwakeasia.com/emkt/2012/Emailers/Marketbeats1Q2012/Shanghai_Office_2012Q1_CN.pdf