当前位置:首页 >> 资源 >> 市场研究报告 >> 正文

高纬环球一季度广州写字楼市场报告

发布时间:2012-04-20 作者: 出自:

写字楼市场概览
甲级写字楼租金升幅放缓。2012 年第一季度,由于外围经济形势丌明朗,部分外资公司在扩张发展方面变得保守谨慎,去年广州写字楼租赁市场的畅旺态势没有得到延续。本季度写字楼租赁市场表现平稳,甲级写字楼租金升幅放缓。第一季度全市甲级写字楼以使用面积计算的有效净租金达到每月每平方米人民币220 元(折合每月每建筑平方米人民币154元),季度环比增长1.9%。旧城区如越秀和海珠商圈,因区域内甲级写字楼存量已十分有限,本季度平均有效净租金继续上涨至每月每平方米179 元及159 元,环比分别上升2.3%及3.2%。此前租金升幅明显的珠江新城商圈,由于其租金水平已处于历史高位,再加上新增供应入市,本季度租金升幅放缓至1.1%,平均有效净租金为每月每平方米282 元。

新增供应入市推高空置率。第一季度,尤以来自金融、互联网技术、医疗器械、建筑等行业的需求较为突出,而市场多宗租赁成交大部分则位于珠江新城商圈。优质的写字楼项目利通广场、广州银行大厦在本季度正式交付使用,为市场带来了共28.2 万平方米的新增供应量,推高珠江新城商圈的空置率至19.6%,环比上升8.6 个百分点。而其余各个商圈的可租赁面积逐步被市场吸纳,本季度空置率均有所下降,其中降幅最大的越秀区下降了6.2 个百分点。至此,本季度全市空置率为13.1%,环比上升了5.4 个百分点。

琶洲将成为广州未来建设开发的重心。琶洲以其成熟的国际会展业成为海珠区的经济核心之一,区域内已有保利国际广场和中洲中心甲级写字楼落成使用。去年年底,市政府提出未来十年琶洲将成为城市建设的重心,幵大力发展琶洲的会展业、商贸服务及总部经济。多家企业的总部在今年入驻琶洲,包括广州日报、南方电网、广东钢铁、宝钢集团、南丰集团、创维集团等,未来有望推劢琶洲的“总部经济”规模不断壮大。作为珠江新城的延伸区,琶洲-员村地区规划总用地约13.5 平方公里,预计琶洲的商业发展前景十分乐观。

更详细报告,请点击:

http://www.cushwakeasia.com/emkt/2012/Emailers/Marketbeats1Q2012/Guangzhou_Office_Q12012_CN.pdf