当前位置:首页 >> 资源 >> 市场研究报告 >> 正文

高纬环球特别报告:中国制造的代价

发布时间:2012-05-10 作者: 出自:

• 发展中国家占全球制造业产出的比重由2000年的20%提高到了2011年的32%。中国目前占全球制造业总产出的五分之一。
• 然而近几年中国人工成本、税收及土地价值的猛增导致企业重新考量中国是否依旧是节约生产成本的理想选择。
• 中国具备可靠的供应链、高质量的基础设施、成熟的市场以及相对宽松的商业环境。尽管制造业成本上升的压力增大,但中国大的制造业环境相对其他亚洲国家仍具备优势。
• 展望未来, 中国将在全球制造业链中越来越重要,我们预计中国将保持其竞争优势并且凸显其亚洲制造业中心的地位。

 

“中国制造”的代价
在过去十年里各个国家在国际制造业的产出占比发生了巨大变化,一些老牌工业化国家制造业的地位已经被发展中国家所代替。美国和日本在主导高科技制造业的同时,其他发展中国家,例如巴西、中国、印度和墨西哥,已经在其他领域的制造业中取得长足进展。根据联合国工业发展组织近期的报告显示,发展中国家在全球制造业中的占比由2000年的20%上升到2011年的33%。
中国制造业在过去十年中的增长在全球市场中独一无二。过去十年中,中国迅速发展成为一个最佳的海外制造业中心。2011年中国制造业产出占了发展中国家制造业总产出近一半,并且成为继美国之后的第二制造业大国。随着基础设施以及国内市场的飞速发展,我们预测中国将保持其亚洲最佳制造业中心的角色。如下图所示,相比于其他亚洲国家,中国自2007年以来一直吸引着更多的外商直接投资。

然而,近年来已经有迹象表明,中国有可能成为自身制造业成功的受害者。尽管大量农民工从内陆地区进入沿海城市,用工荒的现象仍然遍及全国 。而更为突出的问题是,人力成本 - 尤其在主要沿海制造业中心地区 – 正持续快速增长。
此外,伴随着房地产价格激增(由于呈几何倍数增长的需求以及工业用地供给不足)以及公共事业费用增长,中国面临越来越大的成本压力。随着各地最低工资节节攀升,全国整体工资水平飞涨= 由于合理分配国家经济资源的压力增大,

更多资料请点击查看:

http://www.cushwakeasia.com/emkt/2012/Emailers/CostofMadeinChina_BBChinese/CostofMadeinChina_BBChinese.pdf