当前位置:首页 >> 资源 >> 市场研究报告 >> 正文

高纬环球:2012年中国房地产市场回顾与展望

发布时间:2012-11-08 作者: 出自:

 

 

 

写字楼市场概览
一线城市垄断甲级写字楼市场。甲级写字楼市场以一线城市为主。截止到20122季度末,全国20大城市甲级写字楼存量超过3,000万平方米。北京,上海,广州和深圳四个一线城市的甲级写字楼存量占总存量62%,将近1,883万平方米。其中北京以791万平方米甲级(含超甲级)写字楼存量位居全国首位。
高纬环球2011全球土地开发报告显示,在全球土地投资排行前25位的城市中,中国占据23席,使中国名符其实的成为全球开发的热土。由于年内一系列限购令及紧缩银根等政策影响,很多房地产开发商由传统的住宅开发转向商业领域。一方面,虽然大量投资涌入商业地产,但大部分楼宇产权分散,高品质供应仍然有限;另一方面,因为大量项目集中入市加之缺乏足够的产业支撑,一些城市也出现供应量在短期内无法被市场消化的局面。

北京甲级写字楼租金领跑全国。在所调查的中国二十大写字楼市场中,甲级写字楼租金普遍有所增长,但租金季度环比表现各异。北京作为中国写字楼租金最贵的城市,仅次于香港、东京位居亚太第三位。在经历过去年火箭式攀升之后,2012年北京甲级写字楼租金趋于平稳;上海甲级写字楼租金在经历两个季度的平稳之后继续小幅上涨;由于经济持续低迷以及外资需求降低,广州和深圳甲级写字楼租金保持平稳。向非核心商圈发展的趋势也在一定程度上使核心区域持续上涨的租金得到有效控制。随着新兴区域的日益成熟以及城市化的进一步推进,一线城市新兴商圈的写字楼租金也在随着需求的逐渐增长而稳步提升。此外,在所调查的20个主要城市中,南京、杭州以及厦门的平均租金领跑二线城市的写字楼市场。

更多详情请点击下载具体报告:

http://www.cushwakeasia.com/emkt/2012/BusinessBriefings/ChinaBB/ChinaBusinessBriefingCn.pdf