当前位置:首页 >> 资源 >> 调查报告 >> 正文

2013年北京市写字楼租户满意度调查报告

发布时间:2014-06-12 作者: 出自:

620日,BOMA中国——国际建筑业主与管理者协会(中国)举办了“2013年北京市写字楼租户满意度调查报告发布会”,来自北京写字楼业主与物业管理企业高级管理层100多人参加了本次发布会。本报告由BOMA中国提供专业问卷,并进行数据统计(中国写字楼网及均豪物业协助),高纬环球提供专业技术支持并撰写了本报告。


该报告通过 国际通用的写字楼租户满意度调查专业标准确立了本次调查的数据基准,并基于北京市100多栋写字楼、1000多家跨国公司及国内大型企业租户的问卷反馈进行分析研究,对北京市商务楼宇租户满意度调查的现状进行了梳理总结,并对企业未来的办公面积需求进行了预测展望,报告最后部分将北京市与美国主要城市的满意度等情况进行了国际对比。《北京市写字楼租户满意度调查报告》调查结果显示:

 

§ 楼宇安全、硬件管理及楼宇服务三大主要因素决定了租户对写字楼的整体满意度。其中企业租户普遍对对楼宇公共区域外观、楼宇及周围环境的安全性、物业管理人员及时专业的服务、安保及维修人员的专业性、楼宇大堂及公共区域的清洁等方面满意度最高;

§  其次,企业租户对于写字楼外立面、大堂、电梯间、楼梯间外观,室内空调运行时间,停车场管理员态度及技术水平,楼宇洗手间清洁质量,快递及邮寄系统等方面表示基本满意;

§  然而,企业租户普遍认为大堂门禁系统的安全性没有达到预期效果(如上门推销人员较多等),培训计划的有效程度不足(如分发培训资料不及时,大厦应及时对租户进行防火、防震等培训等),电梯等待时间过长,电梯质量参差不齐,停车位不充足(如固定车位被占用等现象),办公室空气质量,办公室空调温度等均有待提高。

《北京市写字楼租户满意度调查报告还将本次调查结果与美国主要城市进行了对比结论如下:


§ 波士顿以92.9%的租户满意度位于美国十大城市之首,纽约以84%的满意度居后,而北京市整体写字楼租户满意度为79.3%,低于美国十大城市的租户满意度水平。北京市顶级及甲级写字楼租户对楼宇的总体满意度达到85%,略高于纽约1个百分点,而乙级写字楼租户满意度则仅为73.5%,距离国际水平还有相当大的差距。

§ 北京市写字楼租户对办公面积的需求未来将会非常旺盛,明显高于美国十主要城市的需求。就办公面积的未来需求而言,美国十大城市中迈阿密位居榜首,有18.2%的企业租户表示未来会扩租,纽约仅有12.3%的企业租户表示出未来扩租的意愿,而北京乙级写字楼租户对办公面积的扩张需求最高,有55%租户都表达了扩租的愿望;北京顶级、甲级写字楼租户中有未来扩租意愿的比例也达到42%

§ 就员工数量未来增长情况的国际对比而言,北京市乙级写字楼租户的员工数量未来计划增长最快,高达56%的公司明确表示将会增加员工数量,高于顶级、甲级写字楼租户15个百分点。而在美国十大城市中,亚特兰大写字楼租户的员工数量增长最快,为43.6%,而洛杉矶最低,为33.4%

更详细的报告内容,请点击下载

www.bomachina.org/uploads/pdf/2013-Beijing-Tenant-Satisfaction-Survey-Report.pdf